餃子うまし!

皆さん、こんにちは!

健心整骨院、副院長の阿部です(^o^)丿

ここ最近は天気もよくて、花見に行かれた方も多いのではないですか~?!

整骨院近くの桜もすごく綺麗ですよ♪

先々週、日曜日のお話なんですが、無性に餃子が食べたくなって作っちゃいましたヽ(^。^)ノ

残念ながら今回は、圧力鍋は出てきませんm(__)m

餃子の具から作ったのは初めてなんですが、とっても美味しく出来ましたよ♪

それでは久々のキューピー30分クッキング♪

材料

○餃子の皮 20~30枚

○豚挽き肉 200グラム

○キャベツ 200グラム

○にら   半束

☆鶏がらスープの素  小1/2

☆すりおろしニンニク 小1

☆すりおろし生姜   小1

☆ごま油       小1

☆濃い口しょうゆ   小1

☆酒         小1

☆みりん       小1

○塩(野菜の塩揉み用)  5g

○塩コショウ     少々

○ごま油(焼く用)   大4

① キャベツ、ニラをそれぞれ小さく切る。

塩をかけて全体に混ぜて野菜がしんなりするまでしばらくおく。

② ☆を混ぜ合わせておく。(餃子の下味用)

③ ひき肉に塩コショウ、②の調味料を加えてしっかり混ぜる。

④ ①の野菜がしんなりしてきたら手で水分を絞ってひき肉と混ぜ合わせる。

⑤ 餃子の皮に具を乗せ、縁に水をつけ、ひだをつけながら包む。

⑥ ごま油を全体に塗ったフライパンに餃子を並べて、強火で軽く焼き色がつくまで焼く。

⑦ 水100CCを全体に回しかけ、すぐ蓋をし中火で5分焼く。

⑧ 蓋を外して水分が完全になくなり、焼き色をつけた面がカラッとするまで焼く。

皆さんぜひ作ってみてください!!(^o^)丿

ではまた♪

 

IMG_2905 IMG_2919 IMG_2987