さっぱりレシピ♪

皆さん、こんにちは!

健心整骨院、阿部ですヽ(^。^)ノ

いや~あちぃ~っすね~💦💦💦

今年の夏はたまらんですねm(__)m

毎日、高温注意報がでていますので、こまめな水分補給お願いします!

キンキンに冷えている物や、凍っている物ではしっかりした水分補給はできないようです。

ご注意ください‼

また、室内での熱中症が多いようですので、エアコンをつけてお過ごし下さい(^^♪

汗を掻いていなくても、水分は奪われますからね‼

今回の阿部ブログのテーマは『さっぱりレシピ』です♪

暑くなると食欲がなくなる方が多いと思います。

そこで、『酢』を使った簡単サッパリ料理を紹介しま~す(^^)

まず、圧力鍋で作る、手羽元のサッパリ煮です♪

【材料】

●手羽元8本程度

●ニンニク薄切り(ひとかけ)

●ショウガ薄切り(お好み)

●しょうゆ・酒・みりん・酢(各100㏄)

※材料をすべて圧力鍋に入れます、火をつけて圧力がかかったら15分弱火

圧力が下がったら、蓋を開けて5分コトコト、はい出来上がり♪

材料入れて。火にかけるだけなのでホントに簡単です!

 

次は、鳥ささみの南蛮漬けです♪

【材料】

●ささみ8本

●玉ねぎ(1個)

●ピーマン(3個)

●リンクで売ってる南蛮漬けの素

※ささみの筋を取って(フォークがあれば簡単に取れます♪)沸騰した鍋に入れて、酒を少々、あくが出るまで火にかけます。

玉ねぎとピーマンは千切りよりちょっと厚めに切って水にさらします。

ささみは祖熱をとったら食べやすい大きさに、タッパに野菜→ささみ→野菜→ささみの順に入れて

最後に、上から南蛮の素を全体にかけるだけ!はい出来上がり♪

皆さん、試してみてくださ~い♪ヽ(^。^)ノ