寒い日には温かい牛すじ大根

こんにちは!健心整骨院、阿部ですヽ(^。^)ノ

まだまだ寒い日が続きますね~

明日からはまた気温が低くなるみたいなので、体調管理に気をつけて下さい‼

今回の阿部ブログは『圧力鍋で作る・牛すじ大根』です(^o^)

圧力鍋で作る牛すじ大根は、とっても軟らかく短時間で作れますよ~

先ずレシピの紹介です♪

❶.材料【2人前】

牛すじ肉     200g

水(下ゆで用)     適量

水(洗う用)      適量

大根       200g

こんにゃく    100g

長ねぎの青い部分  3/1本

生姜        10g

①水       500ml

①しょうゆ     大さじ4

①料理酒      大さじ2

①みりん      大さじ2

①きび砂糖     大さじ2

小ねぎ         適量

 

❷.手順

準備  大根は皮を剝いておきます。牛すじは一口大に切っておきます。

1生姜は皮付きのまま薄切りにします。

2大根は1㎝幅のいちょう切りにします。こんにゃくは一口大にスプーンでちぎります。

3牛すじ肉は圧力鍋に水と一緒に入れて中火にかけ、沸騰したら1分程度過熱して火を止め

ざるにあげます。溜め水の中で洗い、アクを落とします。もう一度繰り返しざるにあげます。

4圧力鍋をさっと洗い、2、3、1、長なぎの青い部分、①を入れて蓋をし、中火にかけます。

5圧力がかかり蒸気が出てきたら弱火にし、20分加熱して火からおろし、圧力が完全に抜けるまでおきます。

6完全にピンが下がったら蓋を開けます。

7器に盛りつけ、小ねぎを散らして完成です。

 

❸.コツ

こんにゃくはアク抜き不要のものを使用しています。

スプーンなどでちぎる事で、味が染みやすくなります。

圧力鍋の蓋は、必ず安全にロックピンが下がるまで開けないようにしてください。

 

出来上がりはコチラ‼